2012年11月20日火曜日

五木村の山の恵  宮園編

こちら、なんだかわかりますか?
土砂ではありません。。。。
正解は・・・・・・・・「蕎麦の実」です。
焼き畑をして、種を蒔き、実が出て刈り取り今、お日様に当てて干しています。
コバサク体験で参加者の方と、そこでできなかったこと等をシルバーさんに協力していただきました。

これにまた一作業。
唐箕で実を振り分けるんですが、それが見ていると神業。。。。。
しかし。。。。やってみれば思うように出来ない∑(O_O;)
熟練の技。
この蕎麦を製粉して美味しいそばがきやら蕎麦団子汁を食べたいですね。
こちら、シルバーさんが作っている「こんにゃく」です。
できたてほやほや・・・・
写真では分かりづらいですが湯気が出ています。
さっと茹ででカボスを絞ってみたりくねぶで食べたい♪
宮園の大銀杏の下では地元のお母さん方が色んな手づくり漬物を試食や販売しています。
これがまた、うまいんだよな~。
また、人吉から五木に向かう途中の「四季の里」でも販売していますので是非お立ち寄りください。
シルバーさんのこんにゃくは1玉250円です。

五木村の山の恵。。。。。沢山揃っていますヽ(*´∀`)ノ