お腹すいてきたな~。と思っていたら「はなみずき」の杉山さんから「からいももち」の差し入れ♡
懐かしいですね。
きな粉のかぐわしい香りが・・・・・
お腹がキュルキュルなってしまいました。。。。
杉山さんいつもありがとうございます。新茶とともにいっただきま~す。
さて、本日は五木村の特産品の商品です。
五木村の道の駅にあります「切り干し大根」です。
色鮮やかですね。
お正月には欠かせない食材。こちらでは大切な保存食です。
干すことで野菜の旨みが凝縮され栄養価もUP.
含め煮にも最高です。箸休めにピッタリですね。
先人の知恵に感謝です。
あ~このような昔からある乾物などを使ってお料理を学ぶ体験を来年しましょうか?(自分が学びたいのが1番の理由かしら????)
しかし、伝承していく必要ありですからね。
早速、食の体験企画しましょう。
五木村の道の駅には体に優しい食材が沢山揃っています。是非お立ち寄りくださいね。