コバ作体験の続きです。
17日に火入れをし翌日種を蒔きました。
種を蒔く前に皆で地ならし。
これが結構重労働です。先人たちの大変さがわかります。良いそばが育つよう願いを込め畑をきれいにしましょう。
さて、シルバー人材センターの先生に蒔き方を教えて頂きます。
コツがあるんですね。一度にドバっと撒かず指の間から種を飛ばします。
皆で並んで「美味しく育て~」「おおきくな~れ」と願って蒔きます。
傾斜地にも。
しかし、上から見ればかなり急勾配です。
ここなかなか滑って前に進めないんです。
危ないから上からも蒔きましょう。
お昼はシルバーさんが準備してくれます。
お煮しめに素麺。。
あ~っ。お母さんたちがつけた浅漬けとカリカリ梅が美味しい。
ご飯食べれば力がみなぎります。
午後からは、鹿よけネットを張ります。
大事な作物を鹿や猪に食べられないよう予防です。
猿・鹿・猪など・・・・知恵比べです。
今年は「熊本県立大学」の学生の方々が参加されていますので作業もスイスイ進みます。
皆様お疲れ様でした。
皆で記念撮影。 コバ作体験は11月16日(土曜日)そば収穫・17日(日曜日)そば挽き・そば打ち
です。
是非多くの皆様の参加をお待ち致しております。
広い敷地です。そばの育成状況は今後もブログで紹介致します。
お楽しみに。